залив 1 300x150 - Залив квартиры: оценка ущерба и порядок предпринимаемых шагов.

Живущие в многоквартирном доме граждане подчас сталкиваются с множеством проблемам. Добрососедские отношения часто проверяются на прочность различными чрезвычайными ситуациями. Одним из таких непредвиденных осложнений становится залив квартиры.

Добрососедские отношения часто проверяются на прочность различными чрезвычайными ситуациями. Одним из таких непредвиденных осложнений становится залив квартиры.

Залив как проникновение воды по несущим конструкциям с понижающейся этажностью в соседние жилые помещения представляет собой крайне убыточное событие для живущих на нижних этажах соседей. Ущерб, выраженный как в повреждении внутренней отделки квартиры, так и в нанесении вреда имуществу, в ней располагающемуся, плюс нервные переживания собственников затопленной квартиры, может быть компенсирован самостоятельно лицами, ответственными за нанесение вреда.

Недобросовестность соседей как сигнал к действию.

В противном же случае, когда виновники происшествия упорствуют в признании вины или занижают сумму, которую добровольно готовы компенсировать пострадавшим лицам, возникает безотлагательная необходимость в анализе того, насколько разрушительным оказался залив квартиры: оценка ущерба при такой ситуации является обоснованным и необходимым действием. Последствия залива со временем уменьшаются: вода испаряется, затопленные площади приводятся в порядок самими собственниками, которые не могут жить с такими бытовыми условиями. Поэтому необходимо тщательно сопоставлять нанесенные финансовые убытки и произошедший залив квартиры: оценка ущерба призвана компенсировать бюджетные дыры у собственника поврежденного помещения в полном объеме, поэтому профессиональный осмотр должен провестись очень быстро, не затягивая и трех дней с момента причинения ущерба.

Рассмотрим порядок действий при заливе квартиры

  1. Обнаружив у себя в квартире последствия залива, собственник незамедлительно должен позвонить в управляющую компанию и пригласить специалиста для фиксирования факта протекания воды/канализационных отходов с верхнего этажа.
  2. Потерпевшее лицо должно постараться связаться с соседом сверху и пригласить его на осмотр причиненного ущерба.
  3. Специалист, прибывший в тот же день, в присутствии соседа, виновного в заливе, или без него, составляет Акт осмотра жилого помещения, в котором документально удостоверяет, что факт залива имеет место в действительности. В обязательном порядке производится фото- и видеосъемка, причем собственник не должен надеяться на добросовестность третьих лиц – он сам обязан запечатлеть ненадлежащее состояние жилого помещения.
  4. Собственник, тщательно проверив все фактические данные, указанные в бумаге, подписывает его в двух экземплярах, и сосед, приглашенный для участия в процедуре, также обязан оставить свою подпись в документе (как лицо, ознакомившееся с его содержанием; в случае если сосед не явился на процедуру, затопленный собственник должен проводить осмотр в присутствии двух свидетелей).
  5. При отсутствии обоюдного согласия между соседями, потерпевшее лицо должно иметь на руках конкретные и объективные цифры, обозначающие сумму, необходимую для возмещения понесенного ущерба – для этого незамедлительно приглашается независимый оценщик (для производства оценки ущерба после залива). Также будет обоснованным и разумным решением пригласить квалифицированного эксперта для осуществления экспертизы квартиры после залива.
  6. Виновное лицо уведомляется под расписку о месте и времени проведения оценочных мероприятий (при невозможности личного оповещения собственник может воспользоваться почтой с уведомлением или отправкой телеграммы).
  7. Оценщик в присутствии заинтересованных лиц осматривает квартиру и имущество и подготавливает Отчет, в котором подробным образом описано имущество, повреждения, ему нанесенные и стоимость восстановления поврежденных вещей.
  8. Оригинал Отчета вручается потерпевшему собственнику, заверенная копия – собственнику, виновному в причинении ущерба.
  9. Если и на этом шаге виновное лицо не соглашается загладить свою оплошность, собственник путем направления претензии уведомляет лицо о своих намерениях по инициированию судебного разбирательства и еще раз делает предложение решить вопрос полюбовно.
  10. Если срок, оговоренный в претензии исчерпан, а решения вопроса не произошло, собственник собирает всю необходимую документацию и формирует иск, таким образом закладывая начало судебному процессу.

Обеспечить явку собственника 

Если собственник в отсутствие каких-либо свидетелей обнаружил залив квартиры, оценка ущерба не обязательно должна производиться в присутствии предполагаемого ответчика: достаточно хоть каких-либо свидетелей, которые потом могут подтвердить увиденное (как залив, так и производство оценки) в судебной инстанции.

Но если процедуры и осмотр все же включили в себя участие виновного лица, у ответчика будет гораздо меньше вопросов к результатам Отчета, поскольку оценщик может популярно объяснить свои выводы в личном присутствии. Также и суд гораздо охотнее признает оценочную документацию объективной, если ее содержание было сформулировано в присутствии виновного лица, нежели без него.

Соответственно оспорить такую процедуру будет намного труднее, поскольку у ответчика не будет очевидных оснований для обвинения оценщика в пристрастности.  Конечно, предоставленная истцом оценочная документация не имеет для суда заранее установленной силы, и будет анализироваться судьей так же, как и любое иное письменное доказательство.

Поэтому содержание оценочного заключения также подвергается судебному анализу, и только после этого признается судом в качестве доказательства размера понесенного истцом ущерба.

Претензионный порядок в случае факта залива не является обязательным с точки зрения российского законодательства, как в случае взаимодействия двух юридических лиц между собой.  Но это будет лишним доказательством суду о чистоте намерений истца, который имел намерение решить вопрос мирно и не доводить дело до долгой судебной тяжбы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *