залив 3 300x200 - Оценка квартиры после залива: на что обращает внимание специалист.

Оценка квартиры после залива включает две большие подгруппы:

  • Оценка внутренней отделки квартиры;
  • Оценка вещей, хранящихся в этой квартире.

Внутренняя отделка квартиры всегда наиболее очевидно выявляет все последствия затопления или прорыва канализационных труб. Как неотделимая составляющая недвижимого имущества внутренняя отделка должна быть досконально описана оценщиком в отрыве от движимого имущества, располагающегося в квартире. Таким образом документов должно быть, как минимум, два.

Приглашенный специалист обращает внимание на:

  • Состояние пола
  • Состояние стен
  • Состояние двери и ее конструкционных элементов
  • Состояние электрики
  • Состояние окон
  • Состояние потолка.

Определяем состояние основных элементов.

Вне зависимости пострадало ли напольное покрытие в значительной степени или всего лишь фрагментарно, оценка квартиры после залива дает в итоговом отчете цифру, соответствующую сумме, которая нужна для замены всей напольной площади жилого помещения.  И эта практика абсолютно согласуется с законодательными и правоприменительными нормами российского права.

Если пол покрыт ламинатом, то в окончательно выведенную специалистом стоимость будет включена также предварительная противогрибковая обработка пола перед новым покрытием. Ламинат очень восприимчив ко влаге, и в большинстве случаев при его намокании в течении нескольких часов происходит деформация основания, что приводит к вспучиванию ламинатных досок по всей поверхности покрытия.

Расчет стоимости восстановления первоначального состояния стен ведется в зависимости от того материала, которым были покрыты стены: была ли эта просто краска или дизайнерская роспись стен – цифра будет варьироваться в зависимости от использованного материала.  При подсчете стоимости новой поклейки обоев будут браться в расчет также расходы на шпаклевку, противогрибковую обработку поверхности. Оценка квартиры после залива должна содержать стоимость абсолютно всех подготовительных мероприятий.

Если после затопления дверные проемы потеряли первоначальную форму (разбухли косяки и наличники), то их отдельный ремонт и последующий монтаж неосуществим – придется менять полностью всю дверь с прилагающимися к ней конструкционными элементами.

Если затопление произошло в холодное время года, то повредиться могут даже пластиковые окна. От попавшей внутрь конструкции стеклопакета и потом  замерзшей воды в конструкции могут возникнуть полости и трещины. Тогда специалист включает в расчет замену всего окна. Причем обращая внимание на погодные условия, оценщик включает в итоговую цифру затраты на срочность демонтажа поврежденного окна и повторного монтажа нового. При недостаточности познаний оценщика в теме конструкции пластиковых окон, собственник вынужден будет провести анализ состояния стеклопакета в рамках экспертизы залива квартиры, пригласив эксперта, разбирающегося в этих вопросах (например, как влага и перепады температур могли нарушить герметичность и целостность стеклопакета).

Натяжной потолок полностью требует демонтажа и замены в том случае, если не удалость правильно слить воду внутри него без повреждения ПВХ пленки. Если в результате залива пострадала также антресоль, то она может быть демонтирована полностью. Расходы на создание новой антресоли также включаются в Отчет.

Спонтанно ли выставляются цифры?

Современное российское законодательство и в частности строительные нормы не позволяют специалистам при проведении оценочных мероприятий рассчитывать стоимость косметического ремонта, который не требует колоссальных усилий и трудозатрат и сводится лишь к видимому устранению последствий затопления без глубинного восстановления поверхностей и конструкций. Оценка квартиры после залива осуществляется по рыночной цене капитального ремонта, причем оценщик указывает нижний порог стоимости. Стоимость капитального ремонта подсчитывается в каждом затопленном помещении, если квартира была подтоплена не вся (это входит в наработанную практику правил оценки после залива).

Чтобы понять, насколько оправдана цифра, которую специалист привел в своем итоговом отчете, будет не лишним взглянуть на ремонтно-восстановительные работы в их разрезе. Итак, чтобы восстановить первоначальный облик квартиры, ремонтной бригаде необходимо как минимум:

  • Демонтировать старые покрытия, конструкции и материалы;
  • Организовать длительную просушку помещения, его стен и первичного напольного слоя (цемента или бетона);
  • Зачистить конструкции и поверхности и обработать их антисептическими препаратами;
  • Заделать все повреждения, трещины, сколы на поверхностях;
  • Произвести штукатурку и шпаклевку стен;
  • Привести в порядок гипсокартонные конструкции;
  • Заменить электропроводку;
  • Уложить напольное покрытие;
  • Произвести монтаж натяжного потолка или покраску;
  • Поклеить обои или иным образом покрыть стены.

И это далеко не полный перечень.

В любом случае оценщик при определении того или иного фронта необходимых восстановительных работ и их стоимостного выражения не действует самовольно, но согласуется с инструкциями строительных норм и правил (СНиП), которые детализируют подобные работы, их объем и порядок выполнения.

Второй фронт работы специалиста – оценщика – это осмотр состояния движимого имущества и вычисление стоимости его ремонта либо покупки нового. Траты на ремонт подсчитываются исходя из средств, необходимых на полное восстановление функциональности и внешнего вида ремонтируемой вещи.  При невозможности отремонтировать предмет, оценщик указывает стоимость новой вещи, полностью аналогичной испорченной.

Если пострадал какой-либо антиквариат, уникальные шедевры живописи и иные редкие предметы искусства, определение их состояния и стоимости  должен производить специалист – искусствовед, которые вместе с оценщиком, вызванным ранее назовет итоговую цифру возмещения вреда, причиненного имуществу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *